Российский Государственный Медицинский Университет
КАФЕДРА ДЕТСКОЙ ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИИ
г.Москва 4-й Добрынинский пер., д.1. т.9598759 9598758 ул.Островитянова, д.1. т. 9369124 9369324 |
  | Морозовская детская клиническая больница Республиканская детская больница |
     В соответствии с решением комиссии МЗ РФ /протокол № 3 от 21.05.97г./ на кафедре ЛОР-болезней педиатрического факультета РГМУ в период с 19.10.98г. по 10.12.98г. проводились медицинские испытания волоконно-оптического оториноскопа ОСВ-2,5/3,5 в составе аккумуляторных и сетевых ручек, оториноскопической головки с комплектом сменных воронок диаметром 3 мм, 4 мм, 5 мм, 6 мм и зарядного устройства, совмещенного с источником питания.
     В процессе испытаний осмотрено 124 пациента с патологией уха и носа. Специалистами, проводившими испытания, отмечено, что использование оториноскопа ОСВ-2,5/3,5 не требует наличия дополнительного источника света, обеспечивается возможность автономного осмотра у постели пациента за счет аккумуляторной ручки. При этом отмечается сохранение достаточной яркости длительное время, не прибегал к подзарядке аккумуляторной батареи.
     С другой стороны, за счет наличия сетевой ручки обеспечивается осмотр больных амбулаторно без расхода емкости аккумуляторной батареи.
     Прибор позволяет получить увеличенное изображение барабанной перепонки, образований полости носа с помощью лупы, которая при необходимости выполнения лечебных процедур сдвигается.
     Сменные воронки выдерживают многократную стерилизацию паровым методом.
     В процессе медицинских испытаний отказов в работе оториноскопа ОСВ-2,5/3,5 не отмечено, прибор простой и надежен в эксплуатации.
     Два варианта исполнения аккумуляторной ручки оториноскопа ОСВ-2,5/3,5 оправдано его возможным применением как в стационарных условиях (кабинет врача, палата), где определяющее значение имеют малые габариты изделия ОСВ-2,5, так и в условиях выездной работы (обследование на дому, в транспорте), где весьма важен максимальный ресурс непрерывной работы изделия ОСВ-3,5 без подзарядки аккумуляторной ручки.
     По результатам проведенных медицинских испытаний оториноскопа волоконно-оптического ОСВ-2,5/3,5 считаем целесообразным организацию его серийного производства и применения в медицинской практике.
     При модернизации изделия в процессе серийного производства желательно ввести в его конструкцию устройство для пневмомассажа барабанной перепонки.
Зав.кафедрой ЛОР-болезней педиатрического факультета РГМУ, чл.-корр. РАМН, профессора |
![]() |
М.Р.Богомильского |
Ассистент, к.м.н. | ![]() |
А.П.Якушенкова |